ШЕСТЬ СТУПЕНЕЙ К РЕЗУЛЬТАТУ.

Ни для кого не секрет, что 90 процентов ребят, появляющихся в зале не добиваются результата. Некоторые из них отваливаются в первые 2-3 месяца. Им просто не хватает яиц перетерпеть даже первое время, когда любая даже очень слабая нагрузка является для организма стрессом.

Другие по прошествии времени вспоминают этот начальный период с улыбкой и занимаются «для себя», не хватая при этом звёзд с неба. Они хорошие ребята, и правильно, что вообще занимаются спортом. Но жать 90 килограмм в течении нескольких лет для них нормально, они в хорошей форме, подтягиваются 10 раз на турнике и ни к каким спортивным целям не стремятся.

Это две самые распространённые категории людей в залах. Но есть ещё и третья, самая интересная. Это ребята, которые годами висят в качалке и ебашат, как проклятые, но этого нельзя сказать ни по их силовым показателям, ни по их мышечной массе.

Они не пропускают тренировок, они записывают в дневник тренировок каждый свой подход и тренируются по чёткому плану без всяких спонтанных желаний. И даже правильно питаются. Что же не так? Этот вопрос не даёт жить не только им самим, но и многим другим, которые смотрят на них со стороны.

Ступень первая – техника критична
Чем бы вы ни занимались, бодибилдингом или пауэрлифтингом, правильная техника всегда должна быть во главе угла. Она должна чётко соответствовать тому, чем вы занимаетесь. Если растите мышцы, то в жиме нужно прижимать спину плотно к лавке, выключать полностью из работы ноги и стараться работать только грудными. Если вы занимаетесь пауэрлифтингом, то изначально нужно работать в лифтерской технике, максимально сокращать амплитуду и вовлекать силу всего тела.

Нужно чётко разделять одно и другое и понимать, что нарушение техники сразу же рушит все ваши планы. В каждом повторении каждого подхода нужно быть сконцентрированным на технике и мысленно сокращать те мышцы, которые тренируешь. В бодибилдинге это целевые мышцы, а в пауэрлифтинге – все, которые помогают поднять вес. Нельзя хотеть одного, а инструментами в достижении пользоваться другими. Сошёл с пути – не достиг цели.

Ступень вторая – чувствуй себя
Недельный цикл – полная хрень. Как можно привязывать всех атлетов к схемам по дням недели? Разве все восстанавливаются от тяжёлого приседа ровно 7 суток? Одному нужно 6, другому 8, а третьему 10. А вдруг вам нужно 7,5 суток на восстановление, а вы уже работаете 90% на 2 раза. Ничего не стремает?

Нужно в каждом упражнении, которое вы делаете, которое вы применяете для своих целей, чётко знать предел своего восстановления. То есть не только знать сколько времени вам нужно, чтобы снова провести тяжёлую тренировку, но и понимать насколько тяжёлую тренировку можно проводить в этот период времени.

У каждого это разные веса, количество подходов и повторений. Нет одинаковых людей. Нужно знать сколько и в какой период тащит ваш организм. У одного это раз в неделю на 8 повторений до отказа, у другого раз в 8 дней на 6 повторений не до отказа. И если не перестроить чужую схему под себя, то результата не будет. Нужно слушать свой организм и следить, от какой работы он растёт.

Ступень третья – баланс силы и скорости
Каждый из нас обладает разными качествами и наделён преимущественно разными типами мышечных волокон. У каждого из нас по-разному устроена нервная система. А потому и выполнять каждое упражнение мы будем с разной скоростью.

В случае работы на силу нужно чётко понимать, к какому типу атлетов вы относитесь. Является ли вашей сильной стороной скорость или сила. Для того, чтобы это понять, нужно посмотреть, как вы поднимаете вес в последнем повторении последнего подхода, и всё станет ясно.

Те ребята, чьей сильной стороной является сила медленно поднимают даже разминочные веса. А у тех, у кого в крови скорость, разминочные веса, как правило летают. И от того, кем вы являетесь, зависит и то, как вы должны над собой работать. Если сильная сторона – сила, то и основная работа должна быть в относительно большим процентом весов. Если скорость, то процент весов поменьше, а сам характер работы должен больше завязан на скорости.

Ступень четвёртая – ментальная
Растите ли вы мышцы, либо же считаете поднятые килограммы, основным вашим врагом есть ваш страх перед негативным результатом. У лифтеров он не даёт включить все силы на максимальном весе, а у билдеров он не даёт прогрессировать в рабочих весах, чтобы росли мышцы.

Ментальный настрой решает всё. Мысли материальны. Сбывается всё, чего вы сильно хотите. Сбывается всё, чего вы сильно боитесь. Какие мысли и эмоции в себе растить – решать вам.

Ступень пятая – не привязывайся к тренировочному плану
То есть, конечно же, тренировки должны быть чётко спланированы. Но…
Все мы понимаем, что идеальных ситуаций не бывает. Что организм может выдержать один тренировочный цикл, но не выдержать точно такой же следующий из-за перегрузок на работе, семейных скандалов или недостатком отдыха.

Нужно всегда быть готовым к тому, чтобы разгрузиться. И все тренировочные планы такую разгрузку предполагают. Но что если на работе аврал случился сразу же после плановой разгрузки? Что если вы только начали тренироваться, а уже нужно разгружаться снова? Или перетрен начинает стучаться не через 10 недель тренировок, а через 7? Обычно с этим возникают проблемы.

Обычно становится жаль результатов своего труда, кажется, что такой отдых откатит результаты дальше некуда и, собрав волю в кулак, мы начинаем штурмовать оставшиеся недели самых тяжёлых тренировок рискуя получить травму. В то время, как нужно совершенно спокойно устроить себе лёгкую неделю или вообще перестать неделю тренироваться.

Ступень шестая – понимание слабых мест
Слабые места бывают физические, ментальные и технические

Вы можете обратиться за советами к какому-нибудь знаменитому атлету и спросить у него, почему ваш жим не растёт. И он вам скажет, что раз ваша штанга застревает в середине амплитуды, вам нужно больше подсобки на трицепс. Или жим с толстого бруска. Но он не знает, как вы жмёте.

Он не видел, как меняется ваша техника в течении возрастания весов. Он не знает, как ваш организм реагирует от того, что вы убираете в последние четыре недели брусья. Он не знает, как вы спите и питаетесь. Будь он хоть десять раз мастером. Если он не контролирует каждый ваш шаг и не знает каждый ваш день, своим советом он только собьёт вас с пути.

Как бы страшно ни было брать всю ответственность за результат на себя, вы должны понимать, каждый ньюанс того дела, которым вы занимаетесь, должны знать именно вы. Лучшего тренера, чем вы сами нет, не было и не будет. Если вы реально хотите добиться результата, экспертом по своим тренировкам нужно быть самому и относиться к этому очень и очень серьёзно. Причиной можно назвать лишь то, почему вы победили. То, почему вы проиграли, всегда останется лишь отмазкой.

Опубликовать в Одноклассники

Товарищи! Не проходите мимо! Воскресные коллективные пробежки!!!: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *