РЕЖИМ ОТДЫХА

Очень часто складывается так, что спортсмен усердно и тяжело тренируется, правильно строит тренировочный процесс, хорошо и правильно питается, а мышцы не растут, как и силовые показатели. Что не так? Одной из самых распространённых ошибок начинающих атлетов является пренебрежительное отношение к режиму отдыха. Отдых – это время, которое мы даём организму для того, чтобы перезарядиться. Восстанавливаются энергетические запасы организма, вырабатываются гормоны роста, идёт активное замещение мышечной ткани на более сильную, большую или выносливую, из клеток выводятся продукты распада. Если не давать организму своевременно выполнять эту очистку и обновление, вся грамотность построения тренировочных планов и все деньги, потраченные на дорогой спортпит, окажутся тщетными. Поэтому нужно и очень важно чётко понимать: как спать, когда и сколько.

В первую очередь для того, чтобы отдыхать правильно и эффективно, нужно избавиться от «стереотипа восьмичасового сна». В нашем обществе расхоже мнение о том, что спать нужно не менее восьми часов в сутки, в быту нередко переходящее в обязательную попытку полдня отоспаться на выходные. И, не смотря на то, что каждый из нас высыпался, бывало, за четыре часа или наоборот чувствовал себя будто бы попавшим под бульдозер после десяти-двенадцати часов сна, мы продолжаем строить свой суточный график исходя из восьми часов сна потому, что так принято. Для того, чтобы разобраться как же спать эффективнее, углубимся немного в те знания, которыми располагает на данный момент практическая наука.

Сон человека условно делится на пять фаз. Первая и вторая стадии, если не вдаваться в подробности, характеризуются разной степенью снижения тонической мышечной активности, замедления сердечного ритма и, грубо говоря, переходом мозга в режим ожидания. Иными словами эти стадии являются подготовительными и включают в себя процессы, необходимые для последующего восстановления всех функций организма в третьей и четвёртой фазе. Наиболее полными процессами восстановления условно принято считать процессы, происходящие в четвёртой фазе сна, когда сознание человека полностью отключается.

Пятая фаза – фаза быстрого сна, называемая так же фазой парадоксального сна, характеризуется в первую очередь тем, что мозг почти полностью возвращается к функционированию в состоянии бодрствования. С тем лишь исключением, что собственно и есть парадоксально, что при этом мышцы и далее остаются в крайне низком тонусе, и человек пребывает в полной недвижимости. В этой фазе уже не происходит никаких процессов восстановления. Организм восстановлен и готов к действию, иными словами человек ждёт, пока прозвонит будильник. Все пять фаз сна образуют цикл и в сумме занимают по времени 90-110 минут. Если человека не разбудить после пятой фазы сна, то организм автоматически снова войдёт в первую, и начнётся новый цикл сна.

При восьмичасовом сне, как правило, проходит пять полных циклов. С каждым циклом сокращается время, проводимое организмом в третьей и особенно в четвёртой фазе сна, и, соответственно, увеличивается время, проводимое в пятой фазе – фазе сна быстрого. Вплоть до того, что ближе к утру время проводимое организмом становится настолько малым, что в принципе им можно пренебречь. Выражаясь чисто качковским языком, организм за восемь часов выполняет пять подходов сна. И, так же, как при нескольких подходах подъёма снаряда, в мышцах суммируются микротравмы ткани, стимулирующие мышцы к росту, во время сна суммируются результаты процессов восстановления прошедших в четвёртой фазе сна каждого из циклов. Именно поэтому существует множество людей, которым вполне достаточно спать по четыре или по шесть часов в сутки – у них четвёртая фаза сна наступает только в первых двух-трёх циклах сна.

Таким образом, мы плавно подошли к главным выводам.
Первый – с каждым циклом сна его продуктивность уменьшается в геометрической прогрессии, что обусловлено сокращением четвёртой фазы в каждом цикле.

Следовательно, второй – для увеличения доли времени, проводимого организмом в четвёртой фазе сна, лучшим вариантом является разбитие сна на две части. Другими словами для спортсменов может быть более рациональным сон два раза в сутки.

И, следовательно, третий – каждому человеку индивидуально следует определить, как ему разбить свой сон и когда ложиться спать исходя из того, насколько хорошо человек будет в сон погружаться, и насколько менее беспокойным при этом будет его мозг.

Предвосхищу возражения людей, которые изучают йогу, практикуют цигун или занимаются по другим восточным школам самосовершенствования, которые обязательно скажут, что путать дневную и ночную энергетику для организма крайне вредно. Дело в том, что практикующие восточных школ действительно с течением времени добиваются такого восстановления организма, для которого достаточно четырёх шести часов сна один раз в сутки. Но эти занятия вызывают, чуть ли не диаметрально противоположные процессы в организме, нежели силовые тренинги.

Поэтому человеку, выбравшему для себя на данном этапе жизни занятия с железом или в бойцовском зале, стоит в обязательном порядке остановить свой выбор на воплощении на практике теории сна, которой сейчас придерживается западная наука.
Так что отдыхайте качественно, с пользой и, желательно, не в одиночку ))).

Опубликовать в Одноклассники

Товарищи! Не проходите мимо! Воскресные коллективные пробежки!!!: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *