Фёдор Фёдорович Богдановский

федор богдановский

Родился в 1930 г. Тяжелой атлетикой занимается с 1949 г. Наибольших успехов добился, выступая среди атлетов полусредней весовой категории. Звание заслуженного мастера спорта присвоено в 1956 г. На чемпионате страны 1955 г. завоевал 2-е место, год спустя был сильнейшим, затем еще три раза подряд завоевывал звание чемпиона СССР. Четырехкратный чемпион Европы (1954, 1955, 1958 и 1959 гг.). На пяти чемпионатах мира получал серебряные медали. Семь раз устанавливал рекорды мира, в том числе два рекорда в троеборье. На Играх-56 первенствовал среди атлетов полусредней весовой категории. Награжден орденом «Знак Почета».
1949 год. Федор Богдановский вместе с товарищами купил гантели, достал гири и вообще все, что можно поднимать. Ему — 19 лет.
1949 год. Питер Джордж поднимает штангу, на которой стоит клеймо одной из лучших фирм спортивного инвентаря. Ему — 19 лет.
1950 год. Вышний Волочек. Федор Богдановский участвует в областном конкурсе силачей.
1950 год. Париж. Питер Джордж занимает второе место на чемпионате мира.
В те годы эти два имени никто не ставил рядом. Парень из Вышнего Волочка и американец болгарского происхождения Петр Георгиев, ставший Питером Джорджем,— они впервые встретились на мировом помосте Вены в 1954-м.
Богдановский, переехавший к тому времени в Ленинград, набрал в сумме классического троеборья в полусреднем весе 402,5 килограмма
— на 2,5 килограмма меньше Джорджа. Через год на чемпионате мира в Мюнхене они закончили соревнования с одинаковым результатом 405 килограммов, но Богдановский — снова второй: он чуть-чуть тяжелее американца. В Мельбурне богатыри встретились в третий раз, и газеты назвали их соперничество «жесточайшей дуэлью». Вот что рассказал об этой дуэли сам олимпийский чемпион:
— На помосте мы были соперниками, но отношения между мной и Питером остались дружескими. Никаких секретов друг от друга. Общаться с ним было легко. Питер понимал по-русски. Перед началом соревнований зашел к нему в раздевалку. Смотрю — Джордж молится. Пошутил: «Бог в помощь!»
А он отвечает вполне серьезно:
«Бог поможет» — и показывает на Библию. Уже после жима я не сомневался в победе — опередил Питера на десять килограммов. Перед толчком — а это мое любимое упражнение — был впереди на пять килограммов. И думал не только о первом месте. Хотел мировой рекорд в сумме установить. Была полночь, а из зала никто не уходил. Прокурено все было — дышать нечем. Толкнул 165, сумма получилась 420 — мировой рекорд. А Джордж не хочет сдаваться — упорный он парень! — пошел на 170, чтобы сравняться со мной в сумме. Я опять был немного тяжелее. Ходил он, ходил по помосту, примеривался к штанге и так, и этак. Но не мог ее даже оторвать от помоста. Питер первым поздравил меня с победой.
Сегодня рядом с именем Федора Федоровича Богдановского, тренера ленинградских армейских штангистов, все время называют Павла Первушина, его ученика. Он уже бил мировые рекорды, ездил запасным на чемпионат мира 1971 года. В олимпийской сборной 1972 года его еще не было. Но сейчас, когда классическое троеборье заменено двоеборьем, шансы Первушина резко возросли, так как он особенно силен в рывке и толчке. И учитель верит в будущий успех своего ученика, которому в год Мельбурна было восемь лет…

Опубликовать в Одноклассники