Алексеев Василий Иванович

Алексеев Василий Иванович

Алексеев Василий Иванович (род. в 1942) — русский спортсмен (тяжелая атлетика). Стал олимпийским чемпионом в 1972 и 1976 гг.

Восемь раз побеждал на чемпионатах мира, шесть — на чемпионатах Европы, семь раз — на чемпионатах СССР.

Установил 80 мировых рекордов. Заслуженный мастер спорта.
Василий Алексеев родился 7 января 1942 г. в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области, став четвертым ребенком в семье. Его отец работал на местном спиртоводочном заводе. Когда Васе было одиннадцать, семья переехала в поселок Рочегду Архангельской области. Во время каникул мальчик помогал семье заготавливать и сплавлять лес и привык поднимать тяжелые бревна.

Однажды, решив посоревноваться со старшеклассником, Василий попробовал выжать ось вагонетки. Его попытка не увенчалась успехом, зато его соперник поднял «железку» двенадцать раз. После этого случая Вася Алексеев начинает тренироваться под руководством учителя физкультуры, а с 1955 г. становится обязательным участником всех районных и областных юношеских соревнований.
После окончания школы Василий поступил в Архангельский лесотехнических институт, где продолжил занятия спортом. Однако после того как он в 1961 г. набрал суммарный вес 315 кг, Алексеев прервал занятия, взял академический отпуск и, женившись, отправился в Тюменскую область на заработки.

Вернувшись, Алексеев перевелся на заочное отделение и продолжил обучение в институте. Переселившись вместе с семьей в городок Коряжму, Василий работал сменным мастером в цехе биологической очистки Котласского целлюлозно-бумажного комбината, вскоре став начальником смены.

После года тренировок Василий Алексеев выполнил норму мастера спорта, подняв 442,5 кг. Однако в Архангельском отказались зарегистрировать достижения необыкновенного атлета, и он поехал в город Шахты Ростовской области, где тяжелоатлеты тренировались под руководством чемпиона токийской Олимпиады Рудольфа Плюкфельдера. Однако, не найдя с именитым тренером общего языка, продолжил занятия самостоятельно и выработал собственную систему тренировок, которая дала высочайшие результаты.

Вскоре Василий Алексеев выступал за сборную команду СССР, но, сорвав спину, был исключен из состава, т. к. врачи ему категорически запретили поднимать тяжести. Несмотря на запреты, 24 января 1970 г. атлет на выступлении в Великих Луках побил рекорды американцев Роберта Бёднарского и Джозефа Дьюба, а также дважды — результаты лидера советских тяжелоатлетов Жаботинского в сумме троеборья. А в марте в международных соревнованиях на Кубок дружбы впервые в мире преодолел шестисоткилограммовую планку. В июне того же года на европейском чемпионате Алексеев выжал 219,5 кг, в рывке поднял 170 кг и толкнул 225,5 кг, установив новые мировые рекорды. А в 1970 г. на чемпионате мира в США он впервые поднял 500-фунтовую штангу и вызвал тем самым град восхищения шеститысячной толпы зрителей. Когда к чемпиону подошла девушка для вручения золотого кубка за эту победу, правой рукой атлет поднял ее, а левой кубок, сорвав гром аплодисментов зрительного зала.

В 1971 г. в Софии проходил чемпионат Европы, на котором Алексеев снова оказался лучшим. После возвращения домой он успешно защитил дипломную работу, получив специальность горного инженера.

Затем было мировое первенство по тяжелой атлетике в Лиме, где спортсмен подтвердил звание абсолютного чемпиона мира и установил три мировых рекорда. После этой победы французская Академия спорта назвала Василия Алексеева «спортсменом номер один 1971 года». В это же время ему вручили «Приз президента». К началу XX Олимпийских игр атлет достиг суммарного веса в 645 кг. А во время самих олимпийских состязаний он решил не рисковать, не выжимать сразу максимальный вес, и, плавно обойдя своих соперников Манта и Рединга, набрал в сумме троеборья 640 кг — олимпийский рекорд.

Всего за два с половиной года Василий Алексеев поднялся на высшую ступень спортивной карьеры, 54 раза побив мировые рекорды. Однако один из видов троеборья — жим, в котором атлету не было равных во всем мире, — после XX Олимпиады отменили. В дальнейшем ему пришлось много работать над собой, чтобы достигнуть новых побед и не повредить здоровью. И надежды его оправдались.

На чемпионате Европы в Мадриде в 1973 г. русский богатырь установил два мировых рекорда в толчке, а в сумме двоеборья набрал 417,5 кг. Затем на мировом первенстве в Гаване он еще раз становится чемпионом мира, в мае 1974 г. — чемпионом Европы. После этого на первенстве мира в Маниле поднял на 35 кг (в сумме двоеборья 425 кг) больше своего основного противника Рединга.

В 1975 г. в Москве проходил чемпионат мира и Европы, на котором основным соперником Алексеева был двадцатидвухлетний болгарин Христо Плачков. Но русский силач снова вышел на первое место, установив рекорды в толчке и сумме — 427,5 кг.

В 1976 г. атлет установил 76-й рекорд мира на чемпионате СССР в Караганде — 435 кг, а на очередной Олимпиаде в Монреале тяжелоатлет, весивший 156,8 кг, поднял 185 кг и толкнул 255 кг.

В тридцать пять лет Василий Алексеев в восьмой раз стал чемпионом мира, в ноябре 1977 г. поднял штангу весом 256 кг, установив восьмидесятый рекорд мира.

За два года до начала XXII Олимпийских игр Алексеев перестал выступать в соревнованиях — решил беречь силы. Видимо, за этот период он потерял, как говорят атлеты, чувство помоста и выбыл из игры, уступив первенство более молодым и энергичным соперникам.

После этого именитый чемпион стал тренером сборной СССР по тяжелой атлетике и до 1990 г. занимался подготовкой новых чемпионов в этом виде спорта.

Опубликовать в Одноклассники