Александр Иванович Засс

Александр Иванович Засс

Один из сильнейших людей ХХ-го века. Не обладая от природы атлетическим сложением, добился с помощью изометрических упражнений феноменальной силы. Выступая в цирке, как силач и борец, показывал номера, которые никто больше не мог повторить:
1. Удерживал на груди камень в 500 кг, а желающие разбивали камень кувалдами.
2. Носил по арене пианино, вместе с пианисткой.
3. Ловил ядро (90 кг), вылетающее из пушки.
4. Поднимал зубами балку весом 220 кг и переносил ее на пару метров.
5. Завязывал металлические прутья в узел.
Александр отлично боролся и благодаря своей силе побеждал даже намного превосходящих по массе соперников, правда, желающих с ним бороться было немного. Например, в одном из боев его соперник весил почти 130 кг, хотя сам Александр весил около 75 кг (рост 167,5 см).
Уже на 4 минуте соперник лежал на ковре, со сломанной ключицей и вывихнутой лопаткой. Засс горевал о таком исходе боя, но стремление выложить всю силу было сильнее рассудка, поскольку этот бой был показательным, чтобы Александра взяли в цирковые борцы. Шла Первая мировая война, Засс только что сбежал из лагеря военнопленных, на афишах увидел знакомые имена и надеялся, что найдет в цирке убежище (вряд ли жандармы станут искать сбежавшего арестанта на цирковой арене), но чтобы взяли в борцы нужен был показательный бой.
Еще до войны, когда Александр был моложе и весил всего 64 кг, в книге «Тайна железного Самсона» так описан один из боев, с соперником на 48 кг тяжелее.
Игра в кошки-мышки
Оценив противника, Александр решил, что на успех позволяет надеяться только толстый слой жира, покрывающий мышцы превосходящего в росте и весе противника. Надо измотать ожиревшего парня, сбить ему дыхание, а затем бросить на ковер.
И началось, Александр бегал по ковру, нырял между ног гиганта, набрасывался на него и тут же отпускал. Изо всех сил он стремился избежать захвата огромных рук и заставить противника делать как можно больше лишних
движений, пока не увидел, что тот уже устал и тогда пошел сам в атаку.
Схватил и попытался бросить противника через бедро, но тот выскользнул из захвата, тут Александр заметил, что тело парня смазано маслом, к тому же он оказался не таким уставшим, как решил Засс. Отразив нападение, гигант сам кинулся в контратаку, и чуть было не поймал Александра на нельсон. Только удивительная ловкость спасла его.
Четыре раза пытался Александр бросить противника на ковер, но все попытки кончались неудачей. Гигант устал, очень устал — ожиревшее сердце не успевало гнать в его легкие достаточное количество крови. Он задыхался. И тут Александр поймал его «на бедро». Грузно рухнул детина на ковер. «Лопатки» — зафиксировал арбитр. Зрители, до последней минуты не верившие в победу Александра Засса бурно аплодировали.
Чужбина
Во время Первой мировой войны Александр Засс попал в плен к австрийцам. Трижды бежал из плена, и с третьей попытки ему удалось покинуть Австрию. Но пока он был в тюрьме — выполнял приседания, прогибы, гусиный шаг, напряжения мышц (15-20 секунд выдержка «включенных» мускулов, потом расслабление). И так множество раз подряд, при этом скованный по рукам и ногам, сдирая кандалами кожу в кровь, закусывая губы от нестерпимой боли. Набравшись сил, разорвал цепи и разогнул прутья тюремной решетки.
После третьего побега из тюрьмы, нашелся человек, который заключил с Александром контракт — будет работать за 20% и получит английское подданство. Засс согласился, главное выбраться из Австрии.

Александр Засс горько сожалел о том, что на чужбине он всегда был всего лишь феномен, загадка и не оставил после себя учеников, преемников. Живи он на Родине — все, наверное, сложилось бы иначе.
Мысль о Родине, смутной тоской всю жизнь бередившая сердце, становиться самой большой его болью.

Опубликовать в Одноклассники